чтотоеще!

Кохлеарные имплантаты

    Основы кохлеарной имплантации

    Кохлеарная имплантация — метод слухопротезирования, применяемый в случаях неэффективности или низкой эффективности слуховых аппаратов при наличии у пациента сенсоневральной потери слуха.

    Как правило, под термином «кохлеарный имплантат» подразумевается вся система кохлеарной имплантаци. Это имплантат — приёмник, (имплантируемый подкожно) и речевой процессор с передатчиком (устанавливаются снаружи). А под «кохлеарной имплантацией» подразумевается сама методика, включающая предоперационный отбор и подготовку пациентов, хирургическое вмешательство и послеоперационную реабилитацию.

    Методика заключается в установке в организме пациента устройства, способного преобразовывать электрические импульсы, поступающие с внешнего микрофона, в сигналы, понятные нервной системе. Таким образом звуковая информация, закодированная в поток электрических импульсов передаётся по проводящим путям слухового анализатора в корковые отделы, что дает возможность слышать. Из этого следует, что кохлеарная имплантация как метод эффективна только при улитковом уровне поражения слуха и не эффективна при наличии ретрокохлеарной патологии. Сразу же после имплантации пациент не получит возможность адекватно слышать. Требуется длительный период послеоперационной реабилитации, в течение которого происходит адаптация и обучение пациента слышать.

    Принцип работы

    Кохлеарный имплантат состоит из внешней и внутренней части. Во внешней части речевой процессор — это электронное устройство, функция которого заключается в улавливании звуков от микрофона, кодировании их в последовательные электрические импульсы и передаче этих импульсов через катушку-передатчик непосредственно на кохлеарный импланта.

    Внутренняя часть содержит приёмник и цепочку электродов, которые вживляются в улитку. Электрод представляет собой тончайшую гибкую спиралеобразную трубочку, повторяющую естественную анатомическую форму улитки, с тонкими волосками электродов по всей длине спирали. Материал трубочки силикон, а электроды изготовлены из платины — металла с высокой электропроводностью. Электрод располагается в просвете барабанной лестницы улитки.

    Система электродов непосредственно контактирует с веточками слухового нерва. Таким образом, кохлеарный имплантат решает проблему повреждённых или погибших волосковых клеток улитки, передавая информацию о звуках окружающего мира по системе электродов непосредственно к слуховому нерву. Импульсы пересылаются на катушку передатчика и посредством радиоволн через неповрежденную кожу передаются в имплантат.

    Последний посылает пакеты электрических импульсов на электроды, локализованные в улитке. Слуховой нерв собирает эти слабые электрические сигналы и передает их в мозг. И, наконец, головной мозг распознает эти сигналы как звуки.

    Показания для кохлеарной имплантации

    Основные показания к проведению операции кохлеарной имплантации были перечислены в письме Министерства здравоохранения Российской Федерации №2510/6642-32 от 15 июня 2000 г.:

    -Двусторонняя глубокая сенсоневральная глухота (средний порог слухового восприятия на частотах 0,5; 1 и 2 кГц более 95 дБ).

    -Пороги слухового восприятия в свободном звуковом поле при использовании оптимально подобранных слуховых аппаратов (бинауральное слухопротезирование), превышающие 55 дБ на частотах 2-4 кГц.

    -Отсутствие выраженного улучшения слухового восприятия речи от применения оптимально подобранных слуховых аппаратов при высокой степени двусторонней сенсоневральной тугоухости (средний порог слухового восприятия более 90 дБ) по крайней мере, после пользования аппаратами в течение 3-6 мес. (у детей, перенесших менингит, этот промежуток может быть сокращен).

    -Отсутствие когнитивных проблем.

    -Отсутствие психологических проблем.

    -Отсутствие серьезных сопутствующих соматических заболеваний.

    -Наличие серьезной поддержки со стороны родителей и их готовность к длительному послеоперационному реабилитационному периоду занятий имплантированного пациента с аудиологами и сурдопедагогами.

    -Проведение операции при двусторонней сенсоневральной глухоте целесообразно в тех случаях, когда пациенты очень плохо распознают речь, несмотря на применение оптимально подобранных слуховых аппаратов (разборчивость предложений не более 40 %)

    В последние годы показания для кохлеарной имплантации расширены.

    Эффективность кохлеарной имплантации

    -Кохлеарный имплантат неэффективен, если глухота вызвана не повреждением или гибелью волосковых клеток улитки, а поражением самого слухового нерва или центральных отделов слухового анализатора, локализованных в стволе мозга и височных долях коры больших полушарий. Это может быть потеря слуха вследствие неврита слухового нерва или из-за кровоизлияния в мозг, которое задело слуховые центры коры.

    -Кохлеарный имплантат также малоэффективен или вовсе бесполезен в случаях, когда улитка подвергается кальцификации или оссификации — отложению солей кальция или прорастанию кости. Это мешает введению электродов в улитку и повышает вероятность неудачной операции.

    -Кохлеарные имплантаты недостаточно эффективны у больных, которые при сенсоневральной тугоухости длительно, годами, жили «в полной тишине» вследствие того, что вообще не носили слуховой аппарат или делали это редко, либо получали недостаточную компенсацию от пользования слуховым аппаратом: в этих случаях от недостаточной стимуляции постепенно гибнут и атрофируются веточки слухового нерва. Вместе с тем нельзя сказать, что таким пациентам кохлеарные имплантаты не рекомендуются — они могут помочь и больным с большой давностью глухоты.

    -Наиболее эффективны кохлеарные имплантаты у больных с относительно недавно возникшей тяжёлой
    нейросенсорной потерей слуха или с недавним прогрессированием тугоухости, которые ранее успешно
    пользовались слуховым аппаратом и получали от него адекватную компенсацию (или имели «предысторию»
    нормального слуха), более или менее социально и профессионально адаптированных, говорящих. У детей,
    глухих от рождения или оглохших в раннем детстве, кохлеарный имплантат тем эффективнее, чем раньше
    проведена операция.

    Обследования кандидатов на кохлеарную имплантацию

    Прежде всего, перед операцией кохлеарной имплантации производится аудиологическое исследование пациента:

    -тональная пороговая аудиометрия;

    -акустическая импедансометрия и тимпанометрия;

    -электрокохлеография и регистрация вызванной отоакустической эмиссии;

    -определение порогов восприятия и распознавания речи в слуховых аппаратах;

    - речевая аудиометрия).

    Помимо аудиологического обследования выполняются промонториальный тест — для проверки состояния слухового нерва, вестибулометрия, оцениваются соматическое состояние, психическое развитие и здоровье пациента, его речь.

    Кроме того, используются инструментальные методы диагностики:

    компьютерная и магнитно-резонансная томография;

    электроэнцефалография;

    доплерография;

    Возможные осложнения

    К редким, но возможным осложнениям операции кохлеарной имплантации относятся:

    паралич или парез (повреждение) лицевого нерва на стороне операции;

    нарушение вкуса;

    вестибулярные нарушения (головокружение, неустойчивость походки, тошнота, рвота);

    головные боли;

    шум в ушах;

    оссификация или кальцификация улитки вместе с вживлённым в неё имплантатом.

    Запасные части для кохлеарных имплантов

    Кохлеарные импланты - это высокотехнологичные электронные устройства. И как любое электронное устройство оно может выходить из строя. АмурСлух предлагает пользователям кохлеарных имплантов запасные части к ним.

    - Провод для подключения аудиопроцессора к антенне-передатчику

    - Антенны-передатчики для кохлеарных имплантов

    - Речевые процессоры


    Специалисты компании АмурСлух прошли обучение и получили сертификат на право по настройке и обслуживанию кохлеарных имплантов производства Neurelec